RESTAURO

IVREA (TO)

RESTAURO DELLA FACCIATA DELLA SEDE DI CONFINDUSTRIA CANAVESE

2021


LOADING...

PROGETTI IN EVIDENZA

restauro

RISPETTO DEI PARTICOLARI E DELLE FORME ESISTENTI

IVREA (TO)

2021

L’edificio oggetto di intervento, sede di Confindustria Canavese dal 1977, è situato del centro storico di Ivrea. Complessivamente, l’edificio presentava segni di deterioramento, in particolare nella parte prospicente la Dora Baltea, dove emergevano fenomeni di distacco dell’intonaco e di alterazione cromatica.

L’intervento da attuare consisteva nel ripristino puntuale degli intonaci. Le finiture ad intonaco, il bugnato, gli stucchi e le cornici sono state ritinteggiate con il colore preesistente, seguendo le prescrizioni della Tavolozza dei colori del Piano del colore e dell’arredo urbano della città di Ivrea, mentre gli sfondati sono stati riverniciati color sabbia, così come il basamento. Tutti i procedimenti sono stati effettuati nel pieno rispetto delle varietà cromatiche del centro storico di appartenenza, e con intonaci a base di calce come il supporto esistente e tinteggiature con idropitture. Gli interventi hanno concorso al mantenimento e alla conservazione di un importante manufatto architettonico, dandogli nuova vita, con un conseguente miglioramento dello scorcio paesaggistico dell’edificio lungo la Dora Baltea. Le colorazioni conferite all’immobile sono in sintonia con il contesto paesaggistico in cui l’edificio si colloca, e gli interventi sono stati attuati rispettando e migliorando l’ambito cittadino, valorizzando il periodo storico di appartenenza del manufatto, risalente all’Eclettismo, riconoscibile nell’immaginario dei cittadini e luogo di rappresentanza per la città di Ivrea.